음식의 효능

여름철에 먹으면 좋은 제철 해산물

졸리퐁 2021. 6. 14. 23:08
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1.장어

제철:7~8월

효능:단백질과 비타민A가 풍부해 몸의 기력을 보강하는 데 도움을 줍니다.

장어는 스테미나를 대표하는 생선으로 잘 알려져 있습니다.

활용 요리:장어 구이, 장어탕

2.성게

제철

5월초 ~ 7월말 

효능:성게에는 철분,엽산,아연,구리 등이 많이 들어있어 빈혈예방에 좋으며, 산후 회복을 돕고, 알코올 해독 기능을 합니다.

또한 타우린 성분이 포함되어 있기 때문에 피로회복과 간 기능 개선이 도움이 된다고 합니다.

이외에도 엽산 함유량이 많고 식재가 부드러워 소화 및 흡수에 도움이 되며 회복기의 환자에게 특히 좋습니다.

활용 요리:성게 비빔밥, 성게 미역국, 성게 초밥, 성게주(우니주), 성게소스(우니소스)

3.전복

제철:8월

효능:단백질이 풍부하고 비타민과 필수아미노산이 많이 함유되어 있어 자양강장에 뛰어나고 원기를 회복하는 데

도움이 됩니다.

또한 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을 낮추고 간을 보호해줍니다. 

활용요리:전복구이, 전복찜, 전복버터구이

(전복은 생물일 경우 소화가 잘 안되 되도록 익혀서 섭취하는게 좋으며, 몸이 찬 사람은 과다섭취를 삼가해야합니다)

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