음식의 효능

역류성 식도염에 좋은 음식

졸리퐁 2021. 6. 16. 03:12
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역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하여 식도 점막에 손상을 입히는 질환으로, 목의 이물감, 

소화불량, 울렁거림, 신물 오름, 속쓰림 등의 증상을 나타냅니다.

역류성 식도염은 한번 발생하게 되면 잘 낫지 않을 뿐더러, 예전에는 스트레스를 많이 받고, 술이나 담배, 

과식, 맵고 짠 자극적인 음식을 자주 먹는 습관, 회식 등의 원인으로 중년 남성에게 많이 생기는 질병이라고 

여겼지만, 요즘에는 남녀노소를 불문하고 많은 사람들이 앓고 있는 질환입니다. 

이러한 역류성 식도염을 예방하거나 극복하려면 평소에 음식을 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 

그렇다면 역류성 식도염에 좋은 음식에는 어떠한 음식들이 있을까요?

 

1.바나나

바나나는 pH5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 제산제 역할을 하여 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 따라서 평소에 위산 역류가 자주 발생하거나 속쓰림이 심한 사람은 바나나를 꾸준히 챙겨먹으면 좋으며,

바나나는 덜 익은 것 보다는 푹 익어 껍질에 검은 반점이 있는 상태일 때가 더욱 더 좋습니다.

 

2. 양배추

양배추에는 비타민U와 비타민K가 들어있으며 비타민 U는 다른 채소들에게는 보기 드문 성분으로 위장점막을

강화하고 상처난 점막의 재생을 돕는 역할을 합니다.

 

3. 마

마는 산에서 나는 장어라는 별명을 가지고 있을 정도로 자양강장에 좋기로 소문나 있습니다. 

마에는 뮤신이라는 끈적끈적한 성분이 들어 있는데 이 성분은 위벽을 코팅해 보호해주며 위산의 과다 분비를

억제해줍니다.

 

4. 감자

감자의 녹말과 판토텐산 등의 물질은 위 점막을 강화하는 작용과 진정작용이 있어 위궤양 치료에 효과적인 식품이며, 속쓰림이 심한 사람은 위산이 적은 아침 공복 시간에 껍질을 벗긴 생감자를 갈아 마시면 도움이 됩니다.

 

5. 멜론

대부분의 과일은 산도가 높지만 멜론은 PH 6.1로 산도가 높이않아 역류성식도염 환자들이 먹으면 좋습니다. 

 

6.연근

연근의 뮤신 성분은 단백질의 소화를 촉진하고, 연근의 껍질과 마디에 함유된 타닌 성분은 점막 조직의 염증을 완화시켜 줍니다.

 

7. 마늘

마늘의 알리신 성분은 살균과 항균 작용을 하고 소화에도 도움이 되기 떄문에 역류성 식도염에 좋습니다.

다만 공복에 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며, 꿀이 절이거나 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

8. 생강 

생강은 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속쓰림을 완화해주고, 몸을 따뜻하게 만들며,

살균효과, 함암효과, 소화흡수를 돕는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

생강을 드실 땐느 음식에 첨가하여 드셔도 되고, 생강차를 만들어 드셔도 좋습니다.

 

9. 꿀

꿀은 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 꿀은 몸을 따뜻하게 하고 소화력을 촉진시켜줍니다.

또한 항산화 성분이 풍부하여 신진대사와 노화 예방에 좋고, 항균 작용으로 위염과 식도염 치료에 유효합니다.

 

꿀은 물에 타서 먹으면 한컵 정도로도 효과를 볼 수 있으며, 식도나 위에 염증이 있는 경우에는 속쓰림 방지를 위하여 식후 음용하는 것이 좋습니다.

 

10. 알로에 

대부분 알로에는 피부진정 효과가 뛰어나 피부에 바르는 용도로 많이 사용하지만, 알로에는 면역력 증강 및

위장 건강에 도움을 주고 혈액 순환을 촉진시켜 주는 효능이 있습니다.

 

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